Nossos costumes estão baseados na exploração animal. Grande parte do que comemos, vestimos e usamos tem matéria-prima animal, é testado em animais ou se aproveita deles de outras formas. Longe de serem respeitados, os animais são tratados pela indústria e pela sociedade como objetos, coisas a serem usadas em benefício das pessoas. O Veganismo é a oposição a essa “coisificação” e agressão aos sentimentos básicos dos animais.
Escolhas conscientes ou inconscientes
Não temos, atualmente, a necessidade de explorá-los, e muito menos da forma fria e cruel que isso é feito atualmente. Mas muitas vezes o fazemos porque não percebemos nossas opções, ou nem sequer questionamos nossos hábitos.
Vantagens do veganismo
Ao buscar alternativas sem exploração animal, até onde conseguirmos, podemos contribuir com a redução do sofrimento alheio. E de quebra ainda fazemos bem:
- para a nossa própria saúde, já que a alimentação sem componentes de origem animal pode ser mais saudável;
- para o meio-ambiente, já que a pecuária, incluindo a criação de animais e o cultivo de alimentos para os animais criados, é um dos maiores (se não o maior) gerador de impactos negativos ao ecossistema (Assista ao documentário “Cowspiracy“);
- para as outras pessoas, já que o alimento usado para os animais que comemos poderia servir para uma quantidade enorme de pessoas.
E as plantas?
Até a agressão às plantas diminui quando paramos de comer carne. Isso porque nossa “carne” se alimenta de muito mais vegetais do que conseguimos consumir diretamente.
Uma escolha constante
Toda a inteligência que temos, ou julgamos ter, pode ser usada de uma forma construtiva, ao invés de destrutiva. Fazemos essa escolha a cada instante, muitas vezes sem percebermos. Mas temos outras opções.
Veja algumas receitas veganas e dicas de restaurantes veganos ou com opções veganas.